考生你好,本网站信息仅供学习交流参考使用,权威信息请以省教育考试院为准!
咨询电话:0731-88626137

2022湖南自考网中国近代史考前模拟试题及答案(选择题)

时间:2022-08-04 访问量:429

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.允许外国传教士在通商口岸自由传教的不平等条约是

A、《南京条约》 B、《虎门条约》

C、《黄埔条约》 D、《望厦条约》

2.下列事件中,反映第二次鸦片战争期间列强对中国政治、经济侵略加深的是

①列强夺取上海海关管理权

②强迫清政府将上海海关制度推广到各通商口岸

③规定海关税收值百抽五的原则

④清政府被迫任命赫德为中国海关总税务司

A、①②③B、②③④

C、①②④D、①③④

3.下列各项,对中国资本主义不正确的表述是

A、中国资本主义最先出现于沿海地区

B、中国资本主义始终与封建主义和帝国主义处于对立状态

C、中国资本主义的产生受到外商企业的刺激

D、近代中国产生了新的经济因素和新的阶级力量

4.赴俄谈判经过艰苦斗争终于迫使俄国归还伊犁的清政府代表是

A、左宗棠 B、刘铭传

C、张之洞 D、曾纪泽

5.曾在中法战争和反抗日军侵占台湾的斗争中抗击外国侵略者的是

A、徐骧的义军B、黑旗军

C、湘军D、义和团

6.反映资产阶级维新派施政纲领的著作是

A、《新学伪经考》B、《孔子改制考》

C、《应诏统筹全局折》D、《变法通议》

7.义和团运动兴起和发展的根本原因是

A、清朝统治的腐朽B、帝国主义侵略的加深

C、民族资本主义的初步发展D、农民阶级反抗精神强烈

8.资产阶级革命派形成的标志是

A、发动广州起义B、资产阶级革命团体相继建立

C、资产阶级革命思想广泛传播D、20世纪初,民族资本主义的迅速发展

9.下列各项最能体现孙中山民生主义思想的是

A、“驱除鞑虏,恢复中华”

B、“创立民国”

C、“平均地权”

D、“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”

10.清末“预备立宪”的实质是

A、顺应革命形势的发展B、引进欧美政体

C、改革各级官制D、维护风雨飘摇的封建统治

11.保路运动首先掀起于

A、广东B、湖南

C、湖北D、四川

12.辛亥革命爆发后英美列强扶值袁世凯的主要原因是

A、清政府已经无可救药

B、袁世凯较清政府更加忠实于帝国主义

C、革命党人损害了列强的在华利益

D、认为只有袁世凯才是维持中国“稳定”的保障

13.《临时约法》中最能体现反封建专制制度的进步意义的是

A、实行三权分立的政治体制

B、国内各民族一律平等

C、中华民国的主权属于国民全体

D、实行内阁责任制

14.发表《异哉所谓国体问题者》一文,反对袁世凯称帝的是

A、梁启超B、孙中山

C、康有为D、蔡锷

15.从19世纪中叶起,一直对中国西藏地区进行分裂和侵略活动的帝国主义国家是

A、俄国B、美国

C、日本D、英国

16.第一次世界大战期间,日本乘机侵占我国的哪些地区

A、外蒙古B、山东

C、唐努乌梁海D、东北

17.从1912年到1919年,中国民族工商业发展最快的是

A、造纸、化工B、机器制造业

C、纺织业和面粉业D、煤炭开采

18.民国初年中国著名的实业家有

①张謇②周学熙

③荣宗敬④陈启沅

A、①②③B、②③④

C、①③④D、①②③④

19.提倡以白话文代替文言文,强调写文章“须言之有物”的是

A、鲁迅B、陈独秀

C、李大钊D、胡适

20.在五四爱国运动中起了先锋作用的是

A、先进知识分子B、工人阶级

C、青年学生D、爱国商人

21.中国第一个共产主义小组成立于

A、北京B、武汉

C、长沙D、上海

22.中共“二大”制定的民主革命纲领是

①打倒军阀

②推翻国际帝国主义的压迫

③实现共产主义

④统一中国为真正的民主共和国

⑤用无产阶级军队推翻资产阶级政权

A、①②③④B、①②③

C、②③④⑤D、①②④

23.1924年黄埔军校建立,任党代表的是

A、周恩来B、毛泽东

C、廖仲恺D、黄兴

24.孙中山晚年指出,阻碍中国实现和平统一的关键因素是

A、外国势力的干涉

B、军阀混战

C、各地经济发展不平衡

D、不平等条约的存在

25.国民革命运动主要历史功绩在于

A、广大群众受到一次革命洗礼

B、认清了国民党右派的真面目

C、基本上推翻了北洋军阀的反动统治

D、共产党认识到坚持武装斗争的重要性


答案:

1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D 11.B 12.D 13.C 14.A

 

15.D 16.B 17.C 18.A 19.D 20.C 21.D 22.D 23.C 24.A 25.C

上班族抢先定制【学历提升方案】
免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南自学考试网(www.hunanzikao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2022年湖南自学考试还有

今年自考已结束

考试时间:10月22日 - 23日

关注公众号

微信公众号
扫码关注可以更及时地获取自考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法等。